Для начала, - тем, кто не выписывает "Донские огни" (была статья)
Не хочу к врачу?
Любой врач, и даже студент-медик, не задумываясь, перечислит причины, делающие самолечение опасным занятием. Прежде всего это неумение поставить правильный диагноз, для которого нужны профессиональные знания, данные исследований и опыт специалистов. Самодеятельные лекари чаще всего выбирают что-нибудь из набора популярных «диагнозов» (например, «шлаки», «желудочный грипп», «сорванный живот») либо обходятся без него вовсе – и начинают «лечиться».
Есть старая итальянская сказка, в которой на пиру у герцога гости заспорили, какое ремесло в их городе самое популярное. Одни утверждали, что больше всего художников, другие – строителей и т.д. А герцогский шут заявил, что больше всего в городе врачей и лекарей. Герцог поднял его на смех, но шут предложил всем пари, пообещав представить доказательства к завтрашнему вечеру. На следующий день шут ходил по дворцу с больным видом, держась за распухшую щеку и жалуясь на зубную боль. Конечно, каждый встречный советовал несчастному что-нибудь «от зубов». Больной же тщательно записывал советы, а вечером вынул из-за щеки орех и зачитал список всех «лекарей» и их рецептов. Пари, понятное дело, было выиграно.
Сказка ложь, да в ней намек. Сегодня люди с поразительной уверенностью берутся лечить себя и своих близких. Любой врач может поведать печальные истории о самолечении. Хуже, когда итоги самостоятельного лечения приходится подводить патологоанатому.
Самолечение почти всегда оказывается лечением паллиативным (просто, облегчающим состояние, но не влияющим на причину болезни) и симптоматическим. Человек борется не с болезнью, а с теми её симптомами, которые ему больше всего мешают. Как мы «боремся» с гриппом? Капли от насморка, микстура от кашля, аспирин от температуры, плюс 50 мл народного средства на ночь, а утром, естественно, – на работу. На самом деле: подавляется отделение слизи, уменьшающей концентрацию вируса в носоглотке и скорость распространения инфекции, сбивается температура замедляющая размножение вируса, заражаются коллеги по работе и другие окружающие.
Но даже если лечение не вредит само по себе, часто оказывается упущенным время (особенно при онкологических заболеваниях) и болезнь успевает развиться до той стадии, когда и профессионалы не могут помочь.
Понятно, что с каждым синяком или головной болью к врачу не набегаешься. Люди могут себя лечить, если они сами осознают свои состояния и знают простые приемы, как в таких случаях себе помочь. Беда в том, что литература, пресса, телевизионные передачи, откуда можно черпать полезную информацию, не выдерживают никакой критики, а зачастую откровенно вредны. Поэтому, обратитесь лучше к врачу. Помните, вы сами ответственны за свое здоровье.
А теперь, пара советов и просьб:
1. Обращайтесь вовремя, не тяните время, в надежде, "что все само пройдет". Очень желательно, чтобы "вовремя"
имело место в рабочее время (с 8.00 до 17.00). Поймите, что в нашей ЦРБ ночью работают те же врачи, которые
уже отработали весь день, и которым предстоит после дежурства отработать весь день следующий (без отдыха)... .
2. Жители Константиновска, не пытайтесь прорваться на прием с утра пораньше без экстренной нужды, дайте шанс
хуторянам, у большинства которых есть только конкретные сроки приезда и отъезда (в т.ч. соц. такси). Заметьте,
что даже у хирурга к 14.00 людей остается немного.
3. Льготники и инвалиды, не ругайте врачей, если они не могут выписать вам "бесплатные" лекарства, это зависит не
от них. Если очень хочется, молча идите жаловаться к главному врачу... .
4. Если назревает конфликт со средним или младшим медперсоналом, не ввязывайтесь в него, подойдите к лечащему
врачу или заведующему.
5. И... , пожалуйста, будьте терпимей и добрей. Да, в нашей больнице не все хорошо, не везде доброты хватает... .
Но, спросите у тех кто был в Онкоинституте, Областной и других "бесплатных" мед. учреждениях (частные клиники
за деньги не в счет), где какое отношение к людям... .
Будьте все здоровы!!!