Свободный Константиновск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободный Константиновск » С миру по нитке » Американское здравоохранение


Американское здравоохранение

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тему решил открыть после бесед на старом форуме про нашу ЦРБ.

Один умный человек, живущий на данный момент в США описывает систему здравоохранения в штатах. Считаю очень полезным сравнить с нашей. Итак:

Глубокие размышления по поводу “preexisting condition”
Март 22nd, 2010

Камрады, я сразу предупреждаю, вы этот пост лучше не четайте, а то вам сразу сильна расхочиццо жыть. А кто меня не послушал и таке решыл прачетать, чтобы мне потом не [sensored], что я им жызнь сламал. А просто аз грешен иногда использую этот ресурс не как мыльницу (soap box), а чиста как лытдыбр. Про мыльницу это такая американская тонкая ирония. Эта типа как ленинский броневик для произнесения пафосных речей на весь мир, только очень маленький. Или ещё лучше – любимый конёк. Разница в том что сев на любимый конёк говорят только о том что любят больше всего, а запрыгнув на мыльницу – о том что больше всего ненавидят. Вот такая разница межкультурная между нами и ими. А я – и тот и другой.

А “preexisting condition” – это х[sensored] состояние здоровья, которое существует в течение определённого срока ДО получения медицинской страховки. Если ты имел нещястье обратиться с этой болезнью в медицынские органы, и про это есть данные в публичных архивах, то страховая компания считает эту болезнь или состояние как существующее до получения страховки, и лечение этого состояния или болезни она покрывать отказывается. Потому что это – “preexisting condition”. Ты покупаешь страховку, и в момент покупки уже понятно, что тебе нужна [sensored] туча денег на лечение.

Примеров – до[sensored]. Ну например, осложнённый диабет, красная волчанка, анкилозирующий ревматизм АКА болезнь Бехтерева, сердечные пороки, хроническая непроходимость кишечника, хронические гепатиты, нефриты, панкреатиты и прочие гнилые потроха, которые лучше не становятся, а только хуже. Онкология. Гематология. Эндокринология тож. Огромное количество врождённых состояний. Всё это не лечится, а только кое-как контролируется путём больших расходов на лечение.

Так вот, если этим [sensored]страдальцам предоставить помощь в полном объёме, то 5% полужывых инвалидо-[sensored] сожрёт все бабки страховой компании, и она [sensored] разорится. А не продать страховку страховая компания не имеет права, потому что отказ в страховке расценивается законом как дискриминация. Поэтому продают страховку с условием: вот если ты ножку сломаешь или колбасой отравишься, то мы заплатим 80% от суммы лечения после первых 500 баксов, которые пойдут из твоего кармана (эти 500 баксов называется deductible. Не обязательно 500, может быть и штука и больше. Чем меньше deductible и больше процент покрытия, тем выше premium, то есть страховые выплаты). А вот свой псориаз лечи сам, ты им сто лет болеешь, и лечи его за свои бабки.

Так вот, ехал я сегодня как всегда в магазин, слушал радио, и есть там на NPR такая передача, которую ведёт весёлый доктор по имени Зорба Пастор. Он ещё всегда в конце медицинского шоу рассказывает рецепты всяких кушаний. Шоу проходит так: звонят ему на радио разные страдальцы, кого отрыжка, мучит, кого пердёж, кого изжога или почесуха. А Зорба по телефону сразу ставитдиагноз и объясняет как эту [sensored] лечить. Чаще всего – советует меньше жрать и пить всякого [sensored] типа колы, кофе, чипсов, бургеров – и оно само пройдёт.

Но сегодня Зобре позвонила молодая тётка и сказала что когда она ложится спать, она чувствует перебои в сердце. То есть, ясен пень, у тётки аритмия. Но она говорит, что обращаться к врачам с этими жалобами она боится, чтобы ей не диагностировали что-то нехорошее, что попадает под определение “preexisting condition”. Потому что тогда всё, [sensored].

Так вот, в самой богатой стране мира [sensored] народу не обращаются к врачу ровно по этой самой причине. Чтобы не остаться без страховки, потому что даже при её сохранении страховщики любую болячку постараются списать на осложнения от “preexisting condition”, и [sensored] уже страховка за что заплатит. И дохаживают они с нелечёнными заболеваниями до того что их отвозят уже сразу в реанимацию. А полечились бы вовремя и даже несильно дорого – и сэкономили бы и здоровье и деньги, а часто ещё и жизнь впридачу, потому что мрёт по этой причине позднего обращения до[sensored] народу. По этой же причине позднего обращения лечение запущенных заболеваний обходится на два-три порядка дороже чем если бы больные обращались вовремя. И причины – чисто экономические.

А теперь – приверженцы СССР подождите радоваться. Вот сегодня вечером Обама проталкивает законопроект о реформе медицинского страхования. Чтобы каждый в стране имел страховку, чтобы страховые компании отказались от использования “preexisting condition”, чтобы медпомощь получал каждый. Как в эсэсэре. Классно, неправда ли? 32 миллиона американцев, не имеющих сейчас медстрахования должны получить дешевую страховку.

Вопрос только, А КТО ЖЕ БУДЕТ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ? Ведь страховку получат всякие неработающие негритосы, латиносы, нарколыги, симулянты, алкаши, всякая шушера, которая никакой пользы обществу не приносит. Потому что работающие люди своё здоровье ценят и страховку им оформляет работодатель, который частично её оплачивает. А те кто работает на себя, покупают себе медстраховку на свои.

А теперь представим себе что государство решило поставить медстрахование граждан на федеральный бюджет. И вот в субсидированном жилье у неработающей толстой чёрной Шаниквы в очередной раз забеременела 15-летняя дочь. Ребёночек родился чёрненьким, это понятно, и вдобавок шестимесячным. И вот – его будут держать в камере, выжывлять, тратить на него миллионы денег. Откуда возьмут эти деньги? Из казны, откуда же ещё! А кто будет наполнять казну? Обкуренная Шаниква или её ё[sensored] родом с Джамайки, который чалится по четвёртому разу за грабёж и изнасилование? [sensored]! Казну будут наполнять бизнесы и работающие граждане, средний класс. Налоги подскочат так что предприятия начнут закрываться и увольнять работников. А это значит, что казна очень скоро опять опустеет.

И тогда лечить будут всех. На 17 копеек в день, как в приснопамятном сэсэсэре. Самыми дешёвыми лекарствами, наскоро, без счёту и без разбору. Так как лечили нас во время оно – ни антибиотиков нормальных, ни эффективных препаратов, ни врачебного мышления – потому что больных страшный поток, и из них большинство битых хроников, которые образовались от того что их сразу [sensored] лечили и не вылечили, хотя и можно было бы. Но неадекватное лечение, вызванное недофинансированием здравоохранения, привело к переходу острой формы заболевания в хроническое. И таких хроников в СССР были миллионы.

Таким образом здравоохранение находится между Сциллой от качественного лечения тех кто поддаётся лечению путём отказа от лечения “preexisting condition” и Харибдой неэффективного и неадекватного копеечного лечения всех подряд. Как ни крути, а для того чтобы система здравоохранения могла эффективно лечить скажем 90% заболевших более легко, она должна отказаться от лечения 10% тех, кому помочь либо нельзя, а можно лишь добиться очень дорогостоящего облегчения, либо помочь можно одному тяжёлому ценой неоказания помощи нескольким сотням лёгких, которые без этой помощи тоже отяжелеют.

В ветеринарии тяжело больных жывотных легко и безболезненно усыпляют. Причём ни самих жывотных, ни их родственников согласия не спрашивают. Возникает вопрос, а почему гниющий член общества не хочет добровольно облегчить ему задачу и посидеть часок в закрытом гараже рядом с глушаком своей тачки? Разве он не понимает, что если у него нет денег на продление собственной агонии, то из-за него умрут 100 человек, которые по состоянию умереть были не должны. Что важнее? Поставить шунты 80-летней маразматической дохлятинке, которая хочет пожить ещё лет 10, фкусненько покушать, запить винцом, по[sensored]ть нервы родственникам, выкурить сигарку на ночь? Или придушить дохлятинку подушкой, а на сэкономленные бабки проводить флюорографию школьникам и профосмотры рабочим на шахте?

Здравоохранение – это по определению тришкин кафтан. И если залатать его в одном месте, в другом месте непременно появится дыра. Так вот, по моему мнению в эту дыру должно проваливаться самое бесполезное, самое негодное, самое больное, самое отжившее. Чтобы каждый использованный в медицине доллар шёл на восстановление здоровья работающего члена общества, который потом окупит этот доллар многократно, и может быть, позволит себе с жирку небольшую благотворительность. В противном случае нас всех ждёт греческий вариант развития событий.

http://cronacaeattualita.blogosfere.it/images/france-m-thumb.jpg

0

2

Master_Yoda написал(а):

Возникает вопрос, а почему гниющий член общества не хочет добровольно облегчить ему задачу и посидеть часок в закрытом гараже рядом с глушаком своей тачки? Разве он не понимает, что если у него нет денег на продление собственной агонии, то из-за него умрут 100 человек, которые по состоянию умереть были не должны. Что важнее?

Этот вопрос стар как жизнь... . Только не всё вяжется с человечностью, в принципе. В этом основная положительная особенность людей - способность на жертвы ради абстрактных вещей... . А с "практической" точки зрения... - зачем хоронить трупы? Сколько мяса, жира, кожи, костной муки пропадает? А ведь людей гораздо больше чем коров или свиней... , шить куртки из качественной человеческой кожи было бы рентабельно... . За что погибает солдат, спасающий ребенка, ведь мог бы убить еще много врагов...? .......
Я каждый день такой нерациональной фигней занимаюсь... , действительно, на одного бомжа или алкаша, сил и средств уходит на порядок больше... . ......

Знаешь, Йода... , должен быть один большой добрый человеческий (и человечный) "маятник", а мы все в резонансе... .

0

3

Старлей запаса написал(а):

В этом основная положительная особенность людей - способность на жертвы ради абстрактных вещей...

Немножко не согласна.
Положительность как раз в том, что жертвенность обычно не ради абстрактных, а как раз ради конкретных вещей.

Просто жертвы бывают разные - побольше и поменьше.
Большая жертва - своя жизнь. Меня поразила девочка, которая спасла пацаненка когда ребята в Азовском море тонули. Ведь сама она погибла, а пацана спасла. Это необдуманная жертва, но не напрасная. Я иногда задумываюсь как бы поступила в экстремальной ситуации? Попыталась бы помочь другим? Струсила? Или может попыталась позвать кого-то более сильного на помощь?
А ведь есть и малые жертвы, но более частые. И ты, и Самовар жертвуете своим личным временем, чтобы помочь другим.

Вообщем тут есть о чем поговорить

0

4

Мы не узнаем на что способны пока не столкнемся с тем или другим, примеров  в жизни много когда смелость и храбрость проявлял внешне трусливый челвоек а силу духа обнаруживали в тщедушном теле.

0

5

Логично

0


Вы здесь » Свободный Константиновск » С миру по нитке » Американское здравоохранение


создать свой форум бесплатно